В независимости от того, с какой целью вы приобрели оружие, будь то промысловая охота или спортивная стрельба, подавляющая часть ваших тренировок с огнестрельным оружием статичны, а точнее осуществляется путем стрельбы по статичным мишеням. То есть мы тратим большую часть нашего времени, отведенного на тренировку, а также расходуем приобретенные боеприпасы на стрельбу по неподвижным целям, стоящим прямо перед нами. Самое интересное то, что этот «сценарий стрельбы» имеет мало общего с тем, с чем охотник сталкивается на охоте, спортсмен на соревнованиях по практической стрельбе, ну а про профессиональных военных, ведущих ожесточенных бой с силами противника, даже говорить не стоит. Почему же большинство владельцев продолжают тренироваться таким образом? Одной из причин может быть просто традиция или банальное «…потому что мы всегда так делали».
Другие же причины могут быть обусловлены отсутствием потенциала и возможностей стрельбища, на котором проходят тренировки, а также игнорированием современных инструментов, таких как, уже хорошо нам знакомый, лазерный тир. В этой статье, я надеюсь, мы сможем рассмотреть потенциал и пользы тренировок с использованием мишеней, находящихся в движении.
Мотивация применения
Реальные цели в реальном мире действительно движутся. Это первая и основная причина, которая должна побудить нас рассмотреть целесообразность включения движущихся целей в нашу огневую подготовку. Давайте рассмотрим некоторые обстоятельства, которыми мы располагаем, о реальных перестрелках сотрудников правоохранительных служб или фактах применения ими огнестрельного оружия, ставших известными общественности за последние годы. Подавляющее большинство этих столкновений происходят в пределах нескольких метров, когда преступник пытается неожиданно сократить дистанцию, а промежуток времени фактической стрельбы обычно составляет менее 5 секунд.
Почти в половине случаев сотрудникам приходится иметь дело с несколькими противниками. Хотя исследования обычно не указывают вид или скорость движения нападающего, мы знаем, что люди двигаются, особенно в момент эмоционально критической ситуации, когда практически невозможно устоять на одном месте. Как бы не возмущались противники практической стрельбы, именно она позволяет отработать навыки, так необходимые в подобных ситуациях, такие как: вынос оружия в сторону мишени, прицеливание, движение к укрытой позиции или из нее, быстрые переносы и прерывистые перемещения, ну и конечно же меткую стрельбу.
Как проводить тренировку
Лучше всего начинать с близкого расстояния до 5 метров, при этом цель должна двигаться в умеренном темпе. Это нужно для того, чтобы вселить уверенность в способности стрелка. Сначала стрелок остается неподвижным, стреляя по движущейся цели. Можно также добавлять в процесс тренировки стрельбу из-за укрытия, т.к. это пригодится, в том числе и спортсменам практической стрельбы. Для того, чтобы поразить движущуюся мишень, необходимо применить те же основные принципы меткой стрельбы, которые необходимы для поражения и неподвижной цели, то есть быстрый вынос оружия, прицеливание и плавное завершение выстрелом. Держите прицел выровненным по центру мишени, отслеживая ее движение. В процессе отработки палец лучше держать на спусковом крючке, т.к. это сэкономит драгоценные секунды на соревнованиях, а также может сохранить жизнь сотрудника правоохранительных служб в момент критической ситуации. Чтобы понять в какой момент можно держать палец на спусковом крючке, а в какой нет, стоит регулярно освежать в памяти правила безопасного обращения с оружием.
Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Не смотря на то, что стрельба происходит в доли секунды, важно после осуществления выстрела отслеживать цель, скажем так, позвольте спусковому крючку вернуться в исходное положение, т.к. возможно придется сделать дополнительные выстрелы в случае промаха. Да, все это сложно, на первый взгляд, но единственный способ научиться делать что-то хорошо — это много практиковаться. По мере совершенствования навыков и уверенности вы можете увеличивать как скорость, так и расстояние до цели, а в конечном итоге добавлять движение самого стрелка.
Движение стрелка
Теперь, когда тренировка спортсмена происходит по подвижным мишеням, вы также можете научиться включить движение стрелка в тренировочный процесс, конечно заблаговременно позаботившись о улучшении его моральной и физической подготовки. В течение многих лет просвещенные инструкторы обучали своих учеников навыку движения, это связано с реальным применением огнестрельного оружия, т.к. движение является частью рефлексивного ответа организма на вооруженное нападение. Даже если мишени на вашем стрельбище все еще статичны и просто прикреплены к столбам, а их движение происходит только тогда, когда дует сильный ветер, стрелки должны научиться двигаться. Для начала стоит просто добавить шаг вбок вправо или влево, удерживая огнестрельное оружие, — это самая простая и результативная практика, которую следует изначально ввести в тренировочный процесс.
Из всего этого следует
Включение движущихся мишеней в тренировку на стрельбище добавляет волнения и реализма в ваш опыт стрельбы. А как говорят любители снайпинга: «Реализм порождает точность». Независимо от того, являетесь ли вы стрелком-спортсменом, сотрудником правоохранительных органов или просто энтузиастом, желающим научиться стрелять, эта практика открывает широкий спектр возможностей для тренировок. Не забывайте уделять первостепенное внимание безопасности при реализации практики стрельбы с движущимися мишенями. Поступая так, вы не только сделаете свои тренировки более разнообразными и динамичными, но и станете более опытным и универсальным стрелком.